8+ Makanan Khas Padang Sidempuan Yang Sedap Disantap!!

Makanan khas Padang Sidempuan berikut ini sangat direkomendasikaan disantap ketika berkunjung ke kota berjuluk ” Kota Salak “ ini. Perlu diketahui, Padang Sidempuan adalah sebuah kota di Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumut.

Kota yang dulunya merupakan ibukota Kabupaten Tapanuli Selatan ini cukup dikenal dengan sejumlah tempat wisatanya seperti Air Terjun Silima-Lima, Danau Tao, Air Terjun Sampuran Damparan, dan lainnya.

Disamping itu, Kota Padang Sidempuan juga mempunyai beragam jenis kuliner yang pasti menarik untuk disantap. Lantas, apa saja makanan khas Padang Sidempuan yang sedap untuk disantap tersebut? Berikut ulasannya.  

8+ Makanan Khas Padang Sidempuan Yang Sedap Disantap!!

#1. Ikan Salai Gulai

Makanan khas Padang Sidempuan yang pertama yaitu 

Menu satu ini adalah menu andalan yang jadi favorit dan banyak dipesan pengunjung. Menu Ikan Salai Gulai inipun cepat habisnya. Sebab banyak wisatawan yang suka dan memesannya. 

Ikan Salai Gulai rasanya sangat enak serta nikmat. Cita rasa Ikan Salai Gulainya mirip rasanya dengan hidangan khas kampung halaman di Tapsel. Rasanya pun tidak menghilangkan ciri khas suku Mandailing. Oleh sebab itu, menu ini sangat recommended. Apalagi kalau Anda orang Tapsel yang kangen mencicipi makanan khas kampung halaman.

#2. Ayam Kampung Gulai

Untuk hidangan Ayam Kampung Gulai, mirip dengan gulai ayam pada umumnya. Namun yang membedakan menu gulai biasa dengan ayam gulai khas Tapsel adalah berat ayamnya. Ayam Kampung Gulai Tapsel memakai ayam yang beratnya 7 ons.

Alasannya dengan berat ayam tersebut dagingnya masih muda serta terasa manis. Kalau dimasak bersama rempah-rempah gulai khas Tapsel akan menghasilkan kenikmatan yang amat dahsyat.

Gulai khas Padangsidimpuan lebih cenderung mirip kalio. Dengan tekstur kuah gulai yang lebih kental.

#3. Ikan Mas Bakar Madu

Ikan mas yang diolah dengan cara dibakar. Diberikan bumbu khas dahulu lalu dibakar dan ditambahkan bumbu manis. Agar rasanya menyerupai madu

Selanjutnya, ada ikan mas bakar madu yang merupakan makanan khas Padang Sidempuan. Seperti pada namanya, bahan utamanya adalah ikan dengan jenis ikan mas. Makanan ini tergolong makanan yang cukup mudah untuk dibuat.

Bahan-bahan untuk membuat ikan mas bakar madu ialah 1 ( satu ) ekor ikan mas, ½ ( setengah ) sendok teh merica, 2 ( dua ) siung bawang merah, ½ sdt ( sendok teh ) garam, 2 sdm ( sendok makan ) minyak goreng, 4 sdm ( sendok makan ) kecap manis, 2 sdm madu. Cara membuatnya adalah pertama bersihkan ikan mas yang sudah kita siapkan kemudian belah menjadi 2 ( dua ) bagian.

Selanjutnya, haluskan bahan seperti merica dan bawang merah, kemudian tuangkan madu, kecap, minyak goreng dan garam. Kemudian oleskan bumbu tadi ke ikan mas. Next, kita panaskan panggangan, oleskan minyak goreng di atas panggangan, dan kecilkan api. Kemudian panggang ikan sampai kering dan tidak lengket. Ikan mas bakar madu sudah siap untuk disajikan.

#4. Ikan Haporas

Menu makanan khas Padangsidimpuan lainnya yakni Ikan Haporas memakai bahan ikan pora-pora yang diambil dari Danau Toba. Ikan tersebut sebelumnya harus disalai (diasapi). Karena jika tidak diasapi, tak dapat dimakan. Ikan pora-pora memiliki duri yang sangat banyak.

Jika sudah diasap, ikan tersebut digoreng. Kemudian disambal menggunakan rempah rempah khas daerah Tapsel. Akhirnya jadilah satu hidangan khas Tapsel yakni ikan pora-pora Sambal

Tekstur dari ikan tersebut memang amat menggugah selera. Ditambah sambalnya amat terasa sekali. Paduan aroma asap ikan pora-pora yang telah diasapi menjadikan menu ini makin nikmat.

#5. Ikan Mas Arsik

Rekomendasi makanan khas Padangsidimpuan berikutnya adalah Ikan Mas Arsik. Menu Ikan Mas Arsik ini menggunakan bahan ikan mas yang juga diambil langsung dari Danau Toba. Karena ikan Danau Toba tidak bau tanah dan lumpur. Berbeda dengan ikan yang diambil dari dari kolam ternak ikan mas yang memiliki bau tanah serta lumpur.

Menu Ikan Mas Arsik ini sebenarnya sama saja cara pengolahannya dengan Ikan Salai Gulai. Namun, ikan mas di menu ini tidak diasapi.

#6. Sate Bacik atau Nauli

Oalahan sate yang terkenal dengan nama Sate Bacik atau disebut juga Sate Nauli. Rasanya hampir sama dengan Sate Padang. Apalagi jika dimakan dengan kerupuk jangek.

#7. 

Leave a Comment