Selain Bubur Paddas, ada satu lagi bubur khas Kabupaten Sambas di Kalimantan Barat yang bercitarasa gurih dan mengugah selera, yaitu Bubur Ambok. Bubur Ambok merupakan bubur nasi yang dicampur dengan santan.
Kurang lebih sama dengan Bubur Paddas, Bubur Ambok juga dilengkapi dengan beberapa jenis sayur-sayuran seperti pakis, kangkung, dan lain sebagainya. Dan lebih nikmat lagi disantap dengan kerupuk ikan.
#3. Lempok Durian
|
Lempok Durian |
Sesuai dengan namanya, makanan yang satu ini terbuat dari bahan dasar buah
durian. Dilihat secara sekilas, makanan ini mirip sekali seperti dodol yaitu salah satu makanan di Kabupaten Garut (Jawa Barat).
Disamping itu, Lempok Durian termasuk salah satu makanan yang cukup populer di Kabupaten Sambas, dan banyak toko yang menjualnya, sehingga makanan ini sangat mudah sekali ditemukan di Kabupaten Sambas dan sekitarnya.
#4. Serabi Putih
Bukan hanya di Pulau Jawa saja yang mempunyai kuliner bernama ” Serabi “, Pulau Kalimantan juga mempunyai kuliner bernama ” Serabi “, lebih tepatnya di Kabupaten Sambas (Kalimantan Barat) yakni Serabi Putih.
Serabi khas Sambas ini kurang lebih sama dengan serabi-serabi pada umumnya, dimana serabi khas Sambas ini juga disiram dengan kuah gula merah, atau bisa juga dengan kuah santan yang kental dan manis.
#5. Sup Daging Gerinang
Sup Daging Gerinang ini mirip seperti sup daging bening pada umumnya di Indonesia. Namun kalau di Jakarta dan sekitarnya, sup khas Kabupaten Sambas ini lebih menyerupai seperti Sayur Asem-Asem Iga.
Dimana, di dalamnya sup ini terdapat potongan-potongan daging, irisan tomat hijau, dan cabai rawit yang dibiarkan utuh, serta ditambah dengan irisan belimbing wuluh untuk menambah citarasa kesegarannya.
#6. Brongkong Ubi
Brongkong Ubi adalah salah satu makanan bercitarasa manis yang bisa dinikmati sebagai cemilan di Kabupaten Sambas dan sekitarnya. Cemilan bercitarasa manis ini terbuat dari bahan dasar Ubi Kuning (Ubi Jalar).
Ubi Kuning (Ubi Jalar) tersebut dikukus terlebih dahulu hingga setengah matang. Kemudian dicampur dengan santai, gula merah, garam, telur, dan tepung beras. Semua adonan tersebut dikukus kembali hingga matang.
#7. Bingka Asin
Makanan khas Sambas (Kalimantan Barat) yang harus dicicipi terakhir yaitu Bingka Asin. Seperti diketahui, Bingka adalah salah satu kue khas banjarmasin dan sekitarnya yang bercitarasa manis seperti keju, susu, dan pisang.
Namun di Kabupaten Sambas terdapat satu lagi varian kue bingka bercitarasa asin, yaitu Bingka Asin. Disamping itu, kue bingka khas Kabupaten Sambas ini juga ditambahkan dengan adonan yang dicampur daging.